- Financement de la formation à la charge de l’employeur par le biais de la taxe d’apprentissage
- Rémunération en fonction de l’âge et de l’année du diplôme
- Aide de l’état au passage du permis pour les apprentis à partir de 18 ans
- Aides aux frais d’hébergement et de restauration
Pour qui ?
– Pour des jeunes souhaitant acquérir une qualification tout en développant une expérience professionnelle significative
Objectifs :
– Préparer l’apprenti à la responsabilité de chef d’exploitation agricole ou de salarié agricole
– Développer les aptitudes nécessaires pour une insertion professionnelle réussie
– Permettre la poursuite d’études
Déroulement de la formation :
– 45 semaines en entreprise
– 39 semaines en centre de formation
– 10 semaines de congés payés
Une pédagogie adaptée :
– Une progression pédagogique en lien avec les expériences en entreprise
– Un livret d’apprentissage, fil conducteur du parcours de formation
– Un suivi individualisé
Conditions d’accès :
– Etre âgé de 16 à 29 ans
– Avoir satisfait aux entretiens de positionnement et motivation
– Avoir trouvé une entreprise d’accueil (accompagnement possible à la recherche d’un maître d’apprentissage)
Poursuite d’études :
– BTS Agricoles :
- ACSE
- PA
- APV
- TC…
– Certificat de spécialisation