BTSA Agronomie Cultures Durables
  1. Accueil
  2. Formations
  3. Supérieur
  4. BTSA Agronomie Cultures Durables

Pour qui ?

Le BTS Agricole est ouvert aux étudiants soucieux d’une formation professionnelle exigeante et appréciée par les entreprises. La formation générale et la formation technique apportent un haut niveau de compétences et permettent ainsi une insertion professionnelle rapide.

Vos objectifs

  • Acquérir les compétences agronomiques nécessaires à l’évolution du monde agricole
  • Acquérir les compétences techniques et scientifiques des productions végétales, et la connaissance des filières
  • Acquérir les compétences générales de communication et d’expression, et la connaissance du monde économique et social

La formation BTSA Agronomie Cultures Durables

Le BTSA ACD permet d’acquérir les compétences nécessaires pour exercer de nombreuses fonctions : chef de cultures, chef d’exploitation, responsable production, suivi, récolte et transformation, responsable de stockage, expérimentateur, technicien commercial, conseiller technique et animateur environnement.

L’établissement est habilité à la semestrialisassion, le BTSA ACD est donc organisé en 4 semestres. Les unités d’enseignement et les situations d’évaluation sont identifiées dès le début de la formation. Les épreuves certificatives sont réalisées au sein de l’établissement et ne comportent pas d’épreuves terminales.

La formation technique

La formation technique est animée selon 5 piliers

Le BTSA ACD à La Touche

Les spécificités du BTSA ACD à La Touche reposent entre autres sur  :

  • Un partenariat fort avec les professionnels
  • 5 productions végétales étudiées : céréales, oléagineux, protéagineux, fourrage et légumes de plein champ
  • Un stage de huit semaines en entreprise ou organisme mettant en œuvre des démarches expérimentales et/ou des études agronomiques
  • Huit semaines de stage de découverte et d’application en exploitation pour accompagner le changement sociotechnique : des situations professionnelles vécues variées
  • Participation à des actions ou concours techniques : GIEE, Clap de champ, prairie, Implantation, suivi et récolte de culture légumière, mise en place de projets techniques
  • Voyage d’étude organisé par les étudiants : choisir et décider, Innov-agri, SIMA …

Quelle pédagogie ?

  • Une équipe dynamique et soucieuse de la réussite des étudiants
  • Une exploitation agricole d’envergure à vocation pédagogique : https://www.lycee-latouche.fr/vivre-au-lycee/ferme
  • Les partenaires professionnelles soutiennent la formation : BSV, Agr’eau paysage, Dephy ferme, Réseau Agéris, UNILET, Bioline, Syngenta, Eureden, Arvalis, …

Poursuite d’études

Le BTSA agronomie cultures durables vous apporte un niveau technique et scientifique élevé et permet donc la poursuite d’étude : certificat de spécialisation, licence professionnelle, Bachelor, formations commerciales, master, ingénieur.