L’exploitation agricole du lycée
L’exploitation du lycée est le support pédagogique indispensable pour les apprentissages pratiques et la mise en situation professionnelle des élèves. Plus de 28 000 heures de travaux pratiques sont dispensées chaque année sur l’exploitation agricole.
De type polyculture-élevage, l’exploitation rassemble une diversité d’ateliers de dimension économique crédible. Régulièrement entretenues et modernisées, les infrastructures sont représentatives des exploitations agricoles de la région pour une complète immersion des élèves.
L’exploitation se veut intégrée à son territoire en participant à la vie locale et en nouant des partenariats avec des entreprises ou instituts techniques (Arvalis).
Les ateliers sont conduits avec la volonté de produire une alimentation de qualité, de préserver l’environnement et de répondre aux enjeux sociétaux. L’exploitation est certifiée « Haute Valeur Environnementale » (niveau 3) et adhère à différents programmes d’amélioration des pratiques agricoles (HVE, Ecophyto, Cap Protéines, …). Les nouvelles technologies sont intégrées dans la conduite des ateliers (robots de traite, guidage GPS, cartographie satellite, sondes d’irrigation, …).
Élevage bovin lait
- 150 vaches laitières de race Prim’Holstein
- Stabulation neuve de 2018 avec 2 robots de traite + robots repousses fourrages + robots aspirateurs de lisier
- Haut niveau génétique
- Elevage des génisses en délégation
Élevage bovin viande
- 25 vaches allaitantes de race Aubrac (15 mères) et Armoricaine (10 mères)
- 2 circuits de commercialisation : Commercialisation de broutards Aubrac et vente directe de viande de bœufs Armoricain au point de vente du lycée
- Participation au programme de sauvegarde de la race Armoricaine
- Participation à la préservation des espaces naturels sensibles des landes de Campénéac (prévention des incendies par le pâturage)
Élevage porc
- 175 truies naisseur engraisseur
- Conduite en 7 bandes, sevrage 28 jours
- Intégralité des porcs élevés sur le site du lycée
- 2 salles de maternités neuves (printemps 2021) avec cases bien-être (truies en liberté)
- Alimentation soupe pour les truies gestantes et engraissements ; alimentation sèche pour les truies allaitantes et post-sevrage
- 3 circuits de commercialisation : Vente de porcs auprès du groupement de producteurs ; vente directe de viande de porc au point de vente du lycée et vente de porcs pour la restauration du lycée
Élevage volailles
- 2400 m² de production de dindes (en 2 bâtiments type Louisiane – ventilation statique)
- 40 m² de production de volailles fermières (chapons, poulets)
- Chauffage des bâtiments dinde par la méthanisation
Élevage moutons
- Démarrage en 2021 d’un petit élevage de moutons de race Vendéen
- Ecopâturage sur les espaces enherbés de l’exploitation et du lycée
Élevage apiculture et agropaysage
- Partenariat avec un apiculteur professionnel – 15 ruches installées sur les parcelles de l’exploitation.
- Espace agro-paysage présentant la diversité de haies utiles en agriculture, dont haie mellifère pour les pollinisateurs + les aménagements paysagers possibles sur les surfaces agricoles
- Option apiculture ouverte à tous les élèves (intercours du mardi midi) + manipulation des abeilles / récolte de miel
Atelier cultures
- 240 hectares de SAU + 37 hectares de landes
- Cultures fourragères : prairies pâturage, prairies de fauche, ensilage maïs, méteil
- Cultures de vente : céréales (blé, orge), légumes industrie (haricots, pois de conserve, choux fleurs, céléris)
- Cultures énergétiques (méthanisation) : silphie, seigle fourrager, maïs CIVE
Atelier maraîchage
- Serre à disposition des élèves pour la découverte du maraîchage
- Récolte des légumes et vente par les élèves
Atelier machinisme
- L’exploitation dispose de son parc matériel pour les élevages et le travail des cultures (en propre ou en copropriété)
- Délégation des travaux de fauche et récoltes aux entreprises de travaux agricoles (ETA)
- En plus du matériel de l’exploitation, les élèves utilisent le matériel du pôle Agroéquipement pour les apprentissages de la conduite et de l’utilisation du matériel
Atelier méthanisation
- Méthanisation en système cogénération (production d’électricité et de chaleur)
- Mise en service en 2012
- Puissance installée : 135 KWatts/heure
- Utilisation des lisiers porc et bovin produits sur l’exploitation et productions végétales énergétiques
- Lien avec des entreprises locales pour l’apport de matières fermentescibles
- Digestat agréé Agriculture Biologique et séparateur de phase
- Utilisation de la chaleur pour les poulaillers, la cuisine et les internats du lycée